Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой

Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой

[…]Истина состоит в том, что возможными способностями людской природы являются оба метода существования - и обладание, и бытие. Но био потребность в самосохранении приводит к тому, что принцип обладания еще почаще берет верх, но все же эгоизм и леность - не единственные внутренне присущие людям свойства.

С момента рождения человеку характерно желание быть Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой: воплотить свои возможности, быть активным, разговаривать с другими людьми, вырваться из плена собственного одиночества и эгоизма. Единственная неувязка поведения заключается в том, чтоб разъяснить отсутствие активности, а не активность. Приведем данные, которые подтверждают этот общий тезис.

1. Поведение животных. Из тестов и конкретных наблюдений следует, что многие виды с наслаждением Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой делают трудные задания даже тогда, когда не получают за это никакого вещественного вознаграждения.

2. Результаты нейрофизиологических тестов, свидетельствующие об активности нервных клеток.

3. Поведение деток. В недавнешних исследовательских работах у малышей была найдена способность и даже потребность интенсивно реагировать на сложные стимулы. Это открытие противоречит предположению Фрейда, как будто ребенок Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой принимает наружные стимулы только как опасность и мобилизует свою злость, чтоб убрать эту опасность.

4. Поведение в процессе обучения. Бессчетные исследования демонстрируют, что малыши и дети ленивы в тех случаях, когда изучаемый материал преподносится им в сухой и скучноватой форме, - это не вызывает у их реального энтузиазма; если же принуждение Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой и скукотища отсутствуют и материал пре­подносится в живой и увлекательной форме, они становятся не­обычайно активными и деятельными.

5. Поведение в процессе работы. Как показал традиционный опыт Э. Мэйо, даже кислая сама по для себя работа может стать увлекательной, если рабочие знают, что участвуют в опыте, который проводит энергичный и даровитый Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой человек, - это пробуждает их любопытство и вызывает энтузиазм к роли в этом опыте. Опыт ряда заводов в Европе и Соединенных Штатах также подтверждает это. Для бизнесменов стереотипом рабочих являются люди, совсем не заинтригованные в том, чтоб интенсивно участвовать в деятельности предприятия; они желают только 1-го - увеличения зарплаты Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой, означает, роль в прибылях может быть побудительным мотивом для роста производительности труда, но не для более активного роли в работе предприятия. Пусть предприниматели и правы в отношении предлагаемых ими способов работы, но опыт - довольно убедительный для огромного числа бизнесменов показал, что если сделаны такие условия работы, которые дают возмож­ность Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой рабочим проявлять активность, ответственность и осве­домленность, то те, кто до этого не испытывал энтузиазма к собственной работе, в значимой степени изменяют свое отноше­ние к ней и проявляют изумительную изобретательность, ак­тивность и воображение, получая при всем этом огромное ублажение.

6. Бессчетные данные из сферы социальной и полити Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой­ческой жизни. Существует представление, что люди не желают приносить жертвы, - это ошибочно. Так, когда Черчилль сначала 2-ой мировой войны заявил, что ему приходится добиваться от собственных сограждан крови, пота и слез, он их не стращал - он взывал к высочайшему чувству жертвовать собой, приносить жертвы. Реакция британцев - вобщем, такая же, как Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой германцев и российских - на полные бомбардировки насе­ленных пт свидетельствует, что общее страдание не сло­мило их дух; оно усилило их сопротивление и обосновало, что неправы были те, кто считал, как будто кошмар бомбежек может деморализовать противника и ускорить окончание войны.

Но очень прискорбно, что готовность людей жертвовать Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой собой проявляется не столько в мирной жизни, сколько во время войны и страданий; периоды мира, по-видимому, содействуют приемущественно развитию эгоизма.

[…]Стремление к единению с другими проявляется как в низших формах поведения - актах садизма и разрушения, так и в высших - солидарности, основанной на общих эталонах либо убеждениях. Оно является также Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой главной предпосылкой, вызывающей потребность в адаптации: даже больше, чем погибели, люди страшатся быть отверженными. Решающим для хоть какого общества является вопрос: какой вид единства и солидарности оно устанавливает и может поддерживать в критериях данной социоэкономической структуры?

Таким макаром, из приведенных суждений, разумеется, можно прийти к выводу о том Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой, что людям характерны две тенденции: одна из их - тенденция иметь (владеть) - в конечном счете черпает силу в био факторе, в стремлении к самосохранению; 2-ая тенденция - быть, а означает, отдавать, жертвовать собой - обретает свою силу в специфичных критериях людского существования и внутренне присущей человеку потребности в преодолении одиночества средством Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой единения с другими. Потому что оба этих противоречивых рвения живут в каждом человеке, то от социальной структуры, ее ценностей и норм зависит, какое из их станет доминирующим. Те культуры, которые поощряют жажду наживы, а означает, модус обладания, опираются на одни потенции человека; те же, которые способствуют бытию и единению, - на другие Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой. Мы должны решить, какую из этих 2-ух потенций мы желаем культивировать, но при всем этом не забывать, что наше решение в значимой степени предопределено социоэкономической структурой данного общества, побуждающей нас сделать определенный выбор.

На основании собственных собственных наблюдений над групповым поведением людей я могу представить, что две последние Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой группы, соответственно, демонстрирующие глубоко устоявшиеся и практически постоянные тип обладания и бытия, составляют малозначительное меньшинство; в большом же большинстве реально находятся обе способности, и от причин среды будет зависеть, какая из их станет преобладающей.

[…]Суммируя все произнесенное выше, можно заключить, что в стремлении человека к самоотдаче и самопожертвованию Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой, проявляемых настолько же нередко и с таковой силой, нет ничего необычного, беря во внимание условия существования человека. Быстрее можно удивляться тому, что эта потребность с таковой силой угнетается, что проявление эгоизма в промышленном обществе (как и в почти всех других) становится правилом, а проявление солидарности - исключением. С другой стороны, сколь ни феноминальным Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой это кажется, конкретно этот парадокс обоснован потребностью в единении. Соц нрав, порождаемый обществом, принципами которого являются стяжательство, прибыль и собственность, нацелен на обладание, и как этот доминирующий тип нрава утверждается в обществе, никто не желает оставаться в стороне, т.е. быть отверженным; с целью избежать этого Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой риска каждый старается приспособиться к большинству, хотя единственное, что у него есть общего с этим большинством, - это обоюдный антагонизм.

Следствием господствующей в нашем обществе эгоистической установки является мировоззрение наших управляющих о том, что поступки людей могут быть мотивированы только ожиданием вещественных благ, т.е. вознаграждений и поощрений, и что призывы к солидарности Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой и к самопожертвованию не вызовут у людей никакого отклика. Потому такие призывы звучат очень изредка (кроме периодов войн), так что у нас нет способности следить их возможные результаты.

И только совсем другая социоэкономическая структура и конструктивно модифицированная внутренняя установка человека могли бы показать, что подкуп, посулы и Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой подачки - не единственные (либо не лучшие) методы воздействия на людей.

Фромм Э. Иметь либо быть / Э. Фромм. – М.: Прогресс, 1986. – ч. 1, гл. 1-2, 3; ч. 2, гл. 4-5.

Задание:

1. Чем обоснованы конфликтные ситуации по Фромму?

  1. Что значит «иметь» и что значит «быть» в философии Фромма?
  2. В каких формах выражается модус обладания для человека?
  3. В каких формах Стремление отдавать, делиться с другими, жертвовать собой выражается модус бытия для человека?


stratigraficheskaya-shema-chetvertichnih-otlozhenij-ukraini.html
stratigrafiya-i-tektonika.html
stravinskij-vs-sati-poetika-sdelannogo-i-nesdelannogo-v-novoj-muzike.html