Строение больших полушарий мозга

10.1. Общий план строения конечного мозга

Конечный мозг (telencephalon) представлен 2-мя большенными полушариями. Огромные полушария— наибольшая часть мозга человека. В норме полушария относительно симметричны и соединены меж собой мощным пучком аксонов (мозолистым телом), по которому происходит передача инфы из 1-го полушария в другое. В состав каждого полушария входят базальные ядра, желудочек, белоснежное Строение больших полушарий мозга веществоиплащ, образованный корой.

В согласовании с филогенезом выделяют обонятельный мозг, базальные ядра и кору полушарий (рис. 10.1) [6].

Рис. 10.1. Филогенетическая систематизация образований огромных полушарий

В состав обонятельного мозга, как более филогенетически старой части, входят: обонятельная толика, парагипокампальная извилина, зубчатая извилина, сводчатая извилина, крючок.

В каждом полушарии выделяют четыре толики: лобная, теменная, височная и затылочная. В полушарии выделят три поверхности: нижнюю, медиальную и Строение больших полушарий мозга верхнелатеральную. Выделяют также и три полюса (самые выступающие части полушарий): лобный, затылочный и височный.

В каждом полушарии находится латеральный желудочек, являющийся полостью полушария и заполненный ликвором. В каждом из желудочков выделяют фронтальный рог, расположенный в лобной доле, задний рог, расположенный в затылочной доле, нижний рог в толще височной толики и центральную Строение больших полушарий мозга часть. Боковые желудочки через отверстия сообщаются с полостью III желудочка, куда и оттекает ликвор.

Сероватое вещество огромных полушарий представлено так именуемыми базальными ядрами: скоплением нервных клеток в глубине полушарий.

Стриопаллидарная система

В ядрах огромных полушарий, либо базальных ядрах, выделяют хвостатое ядро, чечевицеобразное, ограду и миндалевидное ядро. Меж ядрами размещены капсулы белоснежного вещества. 1-ые три из перечисленных Строение больших полушарий мозга ядер относятся к полосатому телу (corpus striatum) (рис. 10.2).

Рис. 10.2. Схема строения базальных ядер

Беря во внимание многофункциональные и филогенетические особенности строения базальных ядер, бледноватый шарвыделен в отдельную морфологическую единицу (бледноватый шар представляет собой филогенетически более старенькое образование), потому хвостатоеи чечевицеобразное ядрапринято называть стриопаллидарной системой [6].

Ядра стриопаллидарной системы получают топографически упорядоченные проекции Строение больших полушарий мозга от всех полей коры и через таламус влияют на необъятные области лобной коры. Другими словами, полосатое тело обеспечивает подготовку движений, а моторная кора — их точность и экономичность. Хвостатое ядро (nuklei caudatus) имеет головку, тело и хвост. Чечевицеобразное ядро (nukleus lentiformis) по форме сходно с чечевичным зерном, связано с хвостатым ядром. В нем Строение больших полушарий мозга выделяют три ядра: скорлупу, медиальный и латералный бледноватый шар. Головка хвостатого ядра и скорлупа являются филогенетически более новыми образованиями, относятся к neostriatum.

Бледноватый шар

Бледноватый шар (globus pallidus) является филогенетически более старенькым образованием (paleostriatum). Его дорсальная часть вовлечена в «экстрапирамидный моторный цикл» управления позой и инициации движений. Он Строение больших полушарий мозга связан нервными способами с двигательной корой, красноватым ядром и мозжечком.

Ограда

Ограда (claustrum) — узкая пластинка сероватого вещества, размещена латеральнее от скорлупы и разделена от нее внешней капсулой. Ограда связана с дорсомедиальным таламусом и миндалевидным телом.

Миндалевидное тело

Миндалевидное тело, либо просто «миндалина» (corpus amigdoloideum), размещается в толще височного полюса полушария. Различают базально-латеральную Строение больших полушарий мозга часть и корково-медиальную часть. 1-ая имеет отношение к формированию памяти, интеграции вегетативных реакций при стрессе и др., 2-ая — учавствует в формировании концевой полосы, связана с сексапильными запахами и половым поведением. Фронтальное миндалевидное поле размещено поблизости фронтального продырявлепного вещества, тут завершается латеральный обонятельный тракт и начинается диагональная Строение больших полушарий мозга полоса Брока; активирует реакции защиты, ужаса и злости [1]. Таким макаром, миндалевидное тело влияет на некие вегетативные функции и эмоциональное поведение человека.

Миндалевидное ядро заходит в состав лимбической системы. Центры этой системы объединяют нейроны базальных ганглиев, коры и промежного мозга. Опыты на животных демонстрируют, что повреждения амигдалы вызывают нарушение реакций избегания, при Строение больших полушарий мозга всем этом понижается интенсивность переживания животными ужаса [4].

Лимбическая система

Сначала под лимбом понимали только краевую зону коры полушария, расположенную в виде кольца на границе со стволом мозга, и относили к нему поясную извилину, перешеек и гиппокампальную извилину (см. главу 11). Позже к лимбической системе стали относить и другие структуры обонятельного мозга Строение больших полушарий мозга: парагиппокампальную извилину совместно с крючком, обонятельную луковку, обонятельный тракт, обонятельный треугольник. К лимбической системе также относят ряд подкорковых структур, таких как миндалевидные ядра, ядра прозрачной перегородки (септальные), фронтальное таламическое ядро и др. Выявлены массивные связи гиппокампа с сосцевидными и септальными ядрами средством свода, а с миндалевидными ядрами — при Строение больших полушарий мозга помощи концевой (терминальной) полосы, которые замыкают структуры лимбической системы в круг Пейпеца (рис. 10.3).

Основными элементами этого круга являются: поясная извилина — перешеек — гиппокамп — свод — сосцевидные тела — сосцевидно-таламический пучок — фронтальное ядро таламуса — поясная извилина (рис. 10.4). Главным входом в лимбическую систему является обонятельный тракт, но она получает информацию и от других анализаторов, также от лобной Строение больших полушарий мозга коры. Лимбическая система держит под контролем эмоциональное поведение, сон, бодрствование, сексапильное поведение, также процессы научения и память, играет значимую роль в мотивации поведения.

Рис. 10.3. Схема круга Пейпеца

Рис. 10.4. Элементы лимбической системы и мозолистое тело

Более важную роль в процессах памятииграет гиппокамп. У людей с томными двухсторонними поражениями гиппокампа процессы научения серьезно нарушаются [1,4]. После Строение больших полушарий мозга повреждения гиппокампа они не могли хранить в памяти то, о чем узнавали; они неспособны были даже вспомнить имя либо лицо человека, которого только-только лицезрели. Но память о событиях, имевших место до заболевания, у их, по-видимому, вполне сохранялась. Опыты с имплантацией электродов в гиппокамп крыс Строение больших полушарий мозга выявили, что у этих животных гиппокамп играет важную роль в усвоении «пространственной карты» мира вокруг нас [ 1].

Мозолистое тело

Мозолистое тело {corpus callosum) представляет собой мощный тяж поперечных волокон, который соединяет новейшую кору 2-ух полушарий и позволяет ей интегрировать, с одной стороны, чувства от парных структур нашего организма, а с другой Строение больших полушарий мозга стороны — ее ответные реакции. Волокна мозолистого тела расползаются к коре полушарий в виде веера и образуют лучистость мозолистого тела, которая впереди перебегает в лобные щипцы, соединяющие кору лобных толикой. А огромные по размеру затылочные щипцы — в кору затылочных толикой. На верхней поверхности мозолистого тела размещаются структуры, являющиеся частью обонятельного Строение больших полушарий мозга мозга.

Белоснежное вещество огромных полушарий представлено нервными волокнами, идущими во всех направлениях и формирующими проводящие пути конечного мозга. Выделяют ассоциативные волокна, связывающие участки мозга в рамках 1-го полушария. Посреди их выделяют недлинные, связывающие примыкающие извилины, и длинноватые волокна. Комиссуральные волокна идут из 1-го полушария мозга в другое, наибольшее количество таких Строение больших полушарий мозга волокон в мозолистом теле. Проекционные волокна связывают мозговую кору с нижележащими отделами ЦНС до спинного мозга включительно.

10*6. Желудочки мозга

В каждом полушарии находится латеральный желудочек, заполненный ликвором. В каждом из желудочков выделяют фронтальный рог, расположенный в лобной доле, задний рог, расположенный в затылочной доле, нижний рог в толще височной толики и Строение больших полушарий мозга центральную часть. Боковые желудочки через отверстия сообщаются с полостью III желудочка, куда и оттекает ликвор.


Вопросы и задания

/. Сделайте задания и ответьте на вопросы.

1. Перечислите главные ядра огромных полушарий.

2. Что такое стриопаллидарная система?

3. Какова многофункциональная роль мозолистого тела?

4. С какими психическими реакциями связана миндалина?

5. Что такое лимбическая система?

П. Изберите Строение больших полушарий мозга верный вариант ответа.

1. Мозолистое тело связывает:

а) полушария конечного мозга и мозжечка;

б) полушария со спинным мозгом;

в) огромные полушария;

г) полушария и гипоталамус.

2. В лимбическую систему не входят:

а) гиппокамп;

б) миндалина;

в)ядра VII черепного нерва; г) сосцевидные тела.

3. В стриопаллидарную систему не заходит:

а) хвостатое ядро;

б Строение больших полушарий мозга) скорлупа;

в) миндалина;

г) бледноватый шар.

4. Стриопаллидарная система не участвует в:
а) регуляции движения;

б) вегетативной регуляции;

в) секреции гормонов;

г) выработке моторных программ.

5. К чечевицеобразному ядру относят:

а) хвостатое ядро;

б) скорлупу;

в) мозолистое тело;

г) миндалину.

6. Фронтальные щипцы связывают:

а) затылочные толики;

б) лобные толики;

в Строение больших полушарий мозга) теменные толики;

г) все толики огромных полушарий.


Глава 11

Кора огромных полушарий

11.1. Общий план строения коры огромных полушарий

Кора огромных полушарий представляет собой слой сероватого вещества, покрывающий поверхность полушарий, шириной от 3 до 4 мм, местами — до 5 мм. Большая часть коры (2/3) залегает в глубине борозд и не видна снаружи. Благодаря таковой организации мозга Строение больших полушарий мозга в процессе эволюции была получена возможность существенно прирастить площадь коры при ограниченном объеме черепа. Общее число нейронов коры мозга человека оценивается в 10-15 миллиардов.

Кора огромного мозга является более высоко дифференцированным отделом нервной системы, но она неоднородна. В согласовании с филогенезом различают древнейшую, старенькую и новейшую кору. Старая кора {paleocortex) содержит Строение больших полушарий мозга в себе неструктурированную кору вокруг фронтального продырявленного вещества: околоконечную извилину, подмозолистое поле (размещено на внутренней стороне полушарий под коленом и клювом мозолистого тела). Древняя кора (archicortex) двух-трехслойна, размещена в гиппокампе и зубчатой извилине. Новенькая кора (neocortex) составляет 96% от всей поверхности полушарий. По морфологическим особенностям в ней выделяют 6 главных Строение больших полушарий мозга слоев, но в разных областях коры количество слоев варьирует (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Схема систематизации коры

Рис. 11.2. Латеральная поверхность коры огромных полушарий [9]:

1 — центральная борозда; 2 — боковая борозда; 3 — теменно-затылочная

борозда; 4 — лобная толика; 5 — теменная толика; 6 — височная толика;

7 — затылочная толика

Кора полушарий покрыта бороздами и извилинами. Различают самые глубочайшие и неизменные исходя из убеждений изменчивости первичные борозды Строение больших полушарий мозга, которые делят полушария на толики. Боковая борозда (силъвиева) отделяет лобную долю от височной, центральная борозда (ролапдова) — лобную от теменной. Темен-но-затылочная борозда размещается на медиальной поверхности полушария и делит теменную и затылочную толики (на верхнелатеральной поверхности очевидная граница меж этими толиками отсутствует) (рис. 11.2). На медиальной поверхности Строение больших полушарий мозга размещается поясная борозда, переходящая в гиппокампову борозду. Они ограничивают обонятельный мозг от других толикой.

Вторичные борозды наименее глубочайшие, они делят толики на извилины и тоже довольно постоянны. Третичные (безымянные) борозды присваивают извилинам персональную форму и значительно наращивают площадь их коры. Они более изменчивы.

11.2. Макроскопическое строение коры


stroenie-i-funkciya-organov-dihaniya-i-ih-vozrastnie-osobennosti.html
stroenie-i-klassifikaciya-kostej.html
stroenie-i-rabota-serdca-regulyaciya-ego-deyatelnosti.html