СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ

У различных видов плацентарных животных обнаружены сущест­венные различия в структуре плаценты. Видовые особенности раз­вития и структуры плаценты только в общих чертах совпадают с эволюцией вида, обнаруживая снутри каждого из их. специфи­ческие отличия.

Выделяют 4 главные типа планценты:

1. Эпителйохориальная плацента (placenta epitheliochorialis). Эпителий хориона прилегает к неповрежденному эпителию СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ слизи­стой матки, все слои которой (эпителий, строма, эндотелий со­судов) отделяют хорион от материнской крови. Эмбрион пита­ется продуктами секреции желез матки, также субстанциями, кото­рые диффундируют из сосудов на поверхность эпителия матки. Таковой тип — диффузная плацента у ряда копытных млекопитаю­щих (свинья, лошадка).

2. Синдесмохориальная плацента (placenta syndeschorialis). Ферменты эпителия СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ хориона разрушают эпителий эндометрия и хорион конкретно соприкасается с оголенной соединитель­ной тканью эндометрия. Хорион разделен от крови мамы слоем соединительной ткани и; эндотелием сосудов. Таковой тип плаценты представлен у жвачных парнокопытных животных (овца, скотина).

3. Эндотелиохориальная плацента (placenta endotheliochoria- lis). Ферменты эпителия хориона разрушают поверхностные слои эндометрия и СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ ворсинки хориона соприкасаются с эндотелием ка­пилляров эндометрия. Таковой тип плаценты найден у плотоядных и ластоногих животных.

4. Гемохориальная планцета (placenta haemochorialis). Фер­менты хориального эпителия разрушают структуры функциональ­ного слоя эндометрия, включая эндотелий капилляров, вскрыва­ют сосуды слизистой матки и кровь мамы изливается в просве­ты— лакуны, омывая ворсинки хориона СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ. Кровь мамы не смеши­вается с кровью плода. Меж ними барьер-стенка хориальной ворсинки и стена хориальных сосудов. Таковой тип плаценты ха­рактерен для насекомоядных, рукокрылых, мышей, зайцеобраз­ных, высших приматов и человека..

Плаценту как орган можно подразделить на 2 части: плодную (placenta foetalis) и материнскую (placenta uterina СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ). Плодная часть плаценты—-ото хорион и амнион, материнская часть — это многофункциональный слой эндометрия.. /

Плодная часть плаценты представлена хориальной пластин­кой (lamina chorialis) и хориальными ворсинками: якорными, при­крепляющими ее к тканям матки, стволовыми и конечными, кото­рые омываются материнской кровью.

Ворсинки с поверхности покрыты трофобластическим эпители­ем, строму их образует рыхловатая соединительная СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ ткань, которая в основании ворсинок длится в соединительную ткань хори­альной пластинки.

С повышением срока беременности эпителий ворсинок претер­певает закономерные конфигурации. На ранешних шагах он представлен 2 слоями: глубочайшим—цитотрофобласт и поверхностным — синци- тотрофобласт.

Цитотрофобласт. построен из ряда больших клеток, делящихся митозом и являющихся источником образования поверхностного СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ симпляс тического слоя трофобласта. Последний появляется методом слияния клеток цитотрофобл^ста в многоядерные структуры. В Синцитотрофобласте обнаружены, гидролитические и окислительные ферменты, обеспечивающие переработку питательных веществ, по­ступающих из материнской крови.

Во 2-ой половине беременности цитотрофобласт практически пол­ностью исчезает, и ворсинки покрыты одним хориальным симпла- стом... В неких1 местах синцитотрофобласт разрушается СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ и на •его месте возникает канализированная фибрингиалиноподобная активно окрашивающаяся масса, по-видимому, продукт распада синцитотрофобласта — фибриноид.

На 5—6 неделе эмбриогенеза соединительно-тканная база стромы ворсинок представлена многоотросчатыми клеточками типа фибробластов, свободными клеточками макрофагами и своеобразны­ми большими зернистыми клеточками Кащенко-Гофбауэра. Промежу­точное вещество богато ретикулиновыми волокнами, коллагеновые СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ пучки очень тонкие и их количество невелико. В главном веществе содержатся гл.икозоаминогликаны и сульфатированные гликозоами- ногликаны.

С повышением срока, беременности наблюдаются последующие конфигурации в соединительнотканной строме плодной части плацен­ты: миниатюризируется количество макрофагов, а с 7—8 недели резко миниатюризируется вязкость основного вещества вследствие деполяриза­ции глиКозоаминогликанов, вызванной увеличением СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ .содержания фермента гиалуронидазы. Уменьшение вязкости основного вещества улучшает обмен меж организмом мамы и плода.

Со стороны хориальной пластинки в строму врастают ветки пупочной артерии, которые распадаются в ворсинках на капилляр­ную сеть. Обогащенная в капиллярах кислородом и питательными субстанциями кровь поступает по системе пупочных вен к зародышу. Нужно держать в голове СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ, что кровь плода и мамы не смешивается, потому что разбиты плацентарным барьером. Вкупе с тем при исследовании этого раздела нужно осознавать, что мама и плод образуют систему мама — плацента — плод.

Материнская часть плаценты появляется за счет основной от­падатощеи~о5ол^ слизистой матки происходят па­раллельно с СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ переменами в хорионе, с^ти конфигурации обеспечивают выполнение 2-х задач: снабжение возрастающего эмбриона ве­ществами, необходимыми для его развития, предохранение Т^татки от лишнего проникания хориона.

Комплекс этих конфигураций приводит к превращению слизистой оболочки матки в децидуальную ткань, наличие которой является основным аспектом для деления плацентарных животных на группу адецидуатов, слизистая СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ матки которых не меняется, и децидуатов, эндометрий которых подвержен децидуальным изме­нениям.

В децидуальную тк£нь преобразуется соединительная ст.рома слизистой оболочки матки. Клеточные элементы стромы увели­чиваются, в их цитоплазме возникают бессчетные зерна гликогена и липиды. Существенно возрастает гидратация сли­зистой оболочки, становятся наименее различимы ретикулярные и СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ коллагеновые волокна, существенно возрастает просвет сосудов. Эти конфигурации приводят к тому, что слизистая матки становится толстой, сочной и рыхловатой.

Физиологическое значение децидуальной реакции состоит в том, что для плода она обеспечивает питание и защиту. Трофи­ческое значение ее проявляется, приемущественно, в ранешней гис- тотрофной фазе питания плодного яичка. Зигота перед импланта СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ­цией питается, в главном, продуктами слизистой и, сначала, секретом децидуальных желез. Дальше, основным источником троф- ного питания являются продукты цитолиза децидуальных клеток.

Защитная функция децидуальной ткани проявляется в ее исключительной фагоцитарной активности. Благодаря этой спо­собности она связывает и разрушает токсины, бактерии, прони­кающие из организма СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ мамы к плоду.

Для мамы защитная роль децидуальной системы состоит в торможении ею внедрения трофобласта. Это осуществляется благодаря наличию в Децидуальной ткани протеолитических фер­ментов, которые во 2-ой половине беременности сохраняются исключительно в более глубочайших слоях слизистой.

К защитным факторам децидуальной ткани относится наличие в ней в значимых количествах фибринобластических (способ­ствующих СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ свертыванию крови) п. фибринолитических (усилива­ющих процесс расплавления тромбов) причин. На более^оздних шагах беременности эта ткань замещается фибрингиалиноподоб- ной массой.

Фибриноид появляется в месте конкретного контакта синцитотрофобласта и децидуальных клеток.

Плацента делает ряд функций: трофическую, дыхательную, выделительную, барьерную, эндокринную.

1. Трофическая: из крови мамы в кровь плода поступают разные СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, нук- леотиды, витамины), нужные для .обычного развития эмбриона.

2. Дыхательная: кровь плода богата углекислотой, которая просто и стремительно диффундирует через плаценту. Кислород диф­фундирует не так просто и для обеспечения плода достаточным количеством кислорода напряжение его в тканях мамы должно быть существенно выше, чем по СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ другую сторону плацентарного барьера. Установлению этого градиента содействует также от­личие гемоглобина плода от гемоглобина взрослого организма по сродству к кислороду. При одном и том же напряжении кислорода гемоглобин плода способен связывать больше кислорода, чем гемоглобин мамы.

3. Выделительная функция плаценты заключается в выведении товаров распада (мочевина, аммиак и др СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ.) из крови плода в кровь мамы.

Трофическая, дыхательная и выделительная функции плаценты обеспечиваются при помощи организма мамы. Потому беремен­ная дама должна соблюдать обычный режим, не курить, не принимать алкоголь, который беспрепятственно проходит через плаценту и разрушает лервную,- систему плода. Будущая мама должна быть на воздухе, смотреть СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ за работой собственного выделительного аппарата.

4. Барьерная функция. Плацента является барьером, через который не проходят из крови мамы в кровь плода многие ве­щества, которые могут нарушить обычное течение эмбриогенеза. Ни один микроорганизм, не считая белой спирохеты, вызывающей сифилис, не просачивается через плаценту. Плацента защшвдет организм ма­тери от антигенов СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ плода, препятствует развитию иммунобиологи­ческого конфликта.

5. Эндокринная: плацента является временной эндокринной железой, которая обеспечивает обычное течение беременности. Один из первых гормонов, который был выделен из плаценты — это гонадотропный гормон. Максимум его секреции достигается к 8—9 неделе, а потом содержание его понижается. Вырабатывают его клеточки Лангганса. Планцета производит АКТГ (при бе­ременности улучшается состояние СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ нездоровых Адисоновой заболеванием, болезнями соединительной ткани — коллагенозами), тиреот- ропный гормон, меланОфорный, лютеотропный, эстрогены, про­гестерон, андрогены, кортикоиды. Вьфабатываемый плацентой релаксан вызывает расслабление лонного сочленения при беремен­ности. В плаценте вырабатывается гистамин, под его воздействием расширяются капилляры, а гладкая мускулатура — сокращается. Гистамины разрушаются гистаминазами, которые вырабатывают­ся плацентой СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ в большенном количестве. Когда плацента стареет, количество гистаминазы миниатюризируется и гистамины приводят мыш­цы матки к родовой деятельности. Образующийся в плаценте ацетилхолин оказывает то же действие, что и гистамин.

Таким макаром, плацента обеспечивает обычное развитие

эмбриона. После рождения плода материнская и дочерняя части плаценты отторгаются из матки. Это получило СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ заглавие рожде­ние последа.


strelbi-iz-avtomata-ili-vintovki.html
strelec-p-globa-totemi-gradusov-zodiaka.html
streli-revnosti-referat.html