Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло.

Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло.

Лимфатические капилляры, vasa lymphocapillaria, являются исходным звеном, «корнями» лимфатической системы. Они име­ются во всех органах и тканях человеческого тела, не считая головного и спинного мозга, их оболочек, глазного яблока, внутреннего Уха, эпителиального покрова кожи и слизистых оболочек, хря­щей, паренхимы селезенки, костного мозга и плаценты. В отличие от кровеносных лимфокапилляры имеют Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. большой поперечник (от 0 01 до 0,2 мм), неровные контуры, боковые выпячивания. При соединении вместе они образуют в органах и тканях замкнутые лимфокапиллярные сети,rete lymphocapllldre. Петли этих сетей лежат в одной либо нескольких плоскостях в зависи­мости от строения (конструкции) органа, в каком они распо­лагаются. Ориентация капилляров определяется Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. направлением пучков соединительной ткани, в каких лимфатические капилля­ры залегают, и положением (формой) структурных частей органа (Д. А. Жданов). Так, в больших органах (мускулы, легкие, печень, почки, большие железы и др.) лимфокапиллярные сети имеют трехмерное строение. Лимфатические капилляры в их нацелены в разных направлениях, лежат меж структурно-функциональными элементами органа: пучками Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. мы­шечных волокон, группами железистых клеток, почечными тель­цами и канальцами, печеночными дольками. В плоских органах (фасции, серозные оболочки, кожа, слои стен полых органов, стены больших кровеносных сосудов) лимфокапиллярные сети размещаются в одной плоскости, параллельной поверхности органа. В неких органах сеть лимфатических капилляров образует пальцеобразные длинноватые слепые выпячивания Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. (напри­мер, лимфатические синусы в ворсинках-тонкой .кишки).

Стены лимфатических капилляров построены из 1-го слоя эндотелиальных клеток, которые с помощью пучков тончайших волоконец — стропных (якорных) филамёнтов прикреплены к рядом лежащим пучкам коллагеновых волокон. Такая тесноватая связь коллагеновых волокон и стен лимфатических капилля­ров содействует раскрытию просвета последних Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло., в особенности при отеках тканей, в каких эти капилляры находятся. Лимфатиче­ские капилляры, имеющие клапаны, рассматриваются как лим­фатические посткапилляры.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ

Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, образуются при слиянии лимфатических капилляров. Стены лимфатических сосу­дов более толстые, чем стены лимфокапилляров. У внутриор-ганных и часто внеорганных лимфатических сосудов кнаружи от Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. эндотелия имеется только узкая соединительнотканная обо­лочка (безмышечные сосуды). Стены более больших лимфатиче­ских сосудов состоят из покрытой эндотелием внутренней оболочки, tunica interna, средней — мышечной, tunica media, и внешней — соединительнотканной обо­лочки, tunica externa, s. adventitia.

Лимфатические сосуды имеют клапаны, valvulae lym-phaticae, наличие которых присваивает этим сосудам соответствующий четкообразный вид. Клапаны Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. у лимфатических сосудов, приспо­собленные пропускать лимфу исключительно в одном направлении — от «периферии» в сторону лимфатических узлоз, стволов и протоков, 2 складками оболочки бразованы внутренней с маленьким

количеством соединитель­ной ткани в толще каж­дой створки. Каждый кла­пан состоит из 2-ух скла­док внутренней оболочки (створок), расположен Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло.­ных друг против друга. Расстояние меж сосед­ними клапанами состав­ляет от 2—3 мм во внут-риорганных лимфатичес­ких сосудах до 12—15 мм в более больших (внеорганных) сосудах. Расположенные рядом внутриорганные лимфатические сосуды анастомозируют вместе и образуют сети (сплетения), петли которых имеют разные формы и размеры (рис. 81).

Из внутренних органов, мускул Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. лимфатические сосуды, обычно, выходят рядом с кровеносными сосудами — это так именуемые глубочайшие лимфатические сосуды, vdsa lymphdtlca profunda. Поверхностные лимфатические сосуды, vdsa lymphdtica superficidlia, находящиеся кнаружи от поверхностной фасции человеческого тела, размещаются рядом с подкожными венами либо поблизости их. Эти сосуды формируются из лимфатических капил­ляров кожи, подкожной клетчатки. В подвижных местах, в Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. мес­тах извивов тела (около суставов) лимфатические сосуды раз­дваиваются, ветвятся и вновь соединяются, образуя окружные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывный ток лимфы при конфигурациях положения тела либо его частей, также при нарушении проходимости неких лимфатических сосудов во время сгибательно-разгибательных движений в суставах.

125.Грудной проток, его образование, строение Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло., топография, варианты впадения в венозное русло.

Самым большим и главным лимфатическим сосудом является грудной проток,ductus thoracicus. По нему лимфа оттекает от нижних конечностей, стен и органов таза, брюшной полости, левой половины грудной полости. От правой верхней конечности лимфа собирается в правый подключичный ствол,truncus subclavius dexter Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло., от правой половины головы и шейки — в правый яремный ствол,truncus jcgutaris dexter, от органов правой поло­вины грудной полости — в правый бронхосредостенный ствол,truncus bronchomediastinalis dexter, впадающий в правый лим­фатический проток,ductus lymphaticus dexter, либо самостоятель­но в правый венозный угол (рис. 85). От левой верхней конеч­ности лимфа оттекает Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. через левый подключичный ствол,truncus subclavius sinister, от левой половины головы и шейки — через левый яремный ствол,truncus jugularis sinister, а оторганов ле­вой половины грудной полости — в левый бронхосредостенныйствол, truncus bronchomediastinalis sinister.

Грудной проток, ductus thoracicus, формируется в брюшной полости, в забрюшинной клетчатке, на уровне .XII грудного — II Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. поясничного позвонков в итоге слияния правого и левого поясничных лимфатических стволов, trunci lumbdles dexter et sinister. Эти стволы образуются из слияния выносящих лимфати­ческих сосудов соответственно правых и левых поясничных лим­фатических узлов (см. дальше). Приблизительно в 25 % случаев в исходную часть грудного протока впадает один — три вынося Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло.­щих лимфатических сосуда брыжеечных лимфатических узлов, ко­торые именуют пищеварительными стволами, trunci intestinales. В груд­ной проток впадают выносящие лимфатические сосуды время от времени встречающихся предпозвоночных, межреберных, также висце­ральных (предаортальных) лимфатических узлов грудной поло­сти. Длина грудного протока 30—41 см (Д. А. Жданов).

Брюшная часть,pars abdomindlis, грудного протока — это его Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. исходная часть. В 75 % случаев она имеет расширение — цистерну грудного протока, cisterna chyli (млечная цистерна), конусовидной, ампуловидной либо веретенообразной формы. В 25 % случаев начало грудного протока имеет вид сетевидного сплетения, образованного выносящими лимфатическими сосуда­ми поясничных, чревных, брыжеечных лимфатических узлов. Стена исходного отдела (цистерны) грудного протока обычно сращена с правой Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. ножкой диафрагмы, которая при дыхательных движениях сжимает грудной проток и содействует проталкива­нию лимфы. Из брюшной полости грудной проток через аорталь­ное отверстие диафрагмы проходит в грудную полость, в заднее средостение, где размещается на фронтальной поверхности позво­ночного столба, сзади пищевого тракта, меж грудной частью аорты и непарной веной.

Грудная Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. часть,pars thoracica, самая длинноватая. Она простира­ется от аортального отверстия диафрагмы'до верхней апертуры грудной клеточки, где проток перебегает в свою шейную часть,pars cervicdlis. В нижних отделах грудной полости сзади груд­ного протока находятся прикрытые внутригрудной фасцией на­чальные отделы правых задних межреберных артерий Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло., впереди — пищевой тракт. На уровне VI—VII грудных позвонков грудной проток начинает отклоняться на лево, на уровне II—III грудных позвонков выходит из-под левого края пищевого тракта, движется вверх сзади левых подключичной и общей сонной артерий и блуждающего нерва. Тут, в верхнем средостении, слева от грудного протока находится левая средостенная Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. плевра, справа — пищевой тракт, сзади — позвоночный столб. Латеральнее общей сонной артерии и сзади внутренней яремной вены на уровне V—VII шейных по­звонков шейная часть грудного протока изгибается и образует ДУГУ- Дуга грудного протока,circus ductus thordcici, огибает купол плевры сверху и несколько сзади, а потом устье Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. протока раскрывается в левый венозный угол либо в конечный отдел обра­зующих его вен (рис. 86). Приблизительно в 50 % случаев грудной проток перед впадением в вену имеет расширение. Также нередко проток раздваивается, а в ряде всевозможных случаев 3-мя — 4-мя стволиками впадает в вены шейки.

В устье грудного протока имеется парный клапан, образован Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. ный внутренней его оболочкой, препятствующий забрасыванию крови из вены. В протяжении грудного протока насчитывается 7—9 клапанов, препятствующих оборотному току лимфы. Стена грудного протока, кроме внутренней оболочки, tunica interna, и внешней оболочки, tunica externa, содержит отлично выраженную среднюю (мышечную) оболочку, tunica media, способную интенсивно проталкивать лим­фу по протоку от Строение лимфатических капилляров и сосудов. Анатомические структуры, обеспечивающие ток лимфы от места образования в венозное русло. его начала к устью.

Приблизительно в трети случаев встречается удвоение нижней половины грудного протока: рядом с его главным стволом размещается дополнительный грудной проток. Время от времени обнаружи­ваются местные расщепления (удвоения) грудного протока.


stroenie-i-raznoobrazie-cvetov.html
stroenie-i-sostav-mishechnoj-tkani-ribi.html
stroenie-i-svojstva-fermentov.html